BAB 1
PENDAHULUAN
A.
Latar Belakang
Asam urat, pasti tidak asing lagi dengan penyakit ini. Selama ini penyakit
asam urat lebih dikenal sebagai penyakit yang sering menyerang kebanyakan orang
yang sudah lanjut usia atau 40 tahun ke atas yang sering terlihat menderota
penyakit ini namun dengan gaya hidup serba instant dan modern seperti sekarang
gejala asam urat seringkali ditemukan pada orang yang lebih muda.
Asam urat sendiri membuat penderitanya merasakan nyeri yang amat dalam pada
persendian dan ini sangat mengganggu dalam menjalankan aktivitas kita
sehari-hari. Asam urat, pasti tidak asing lagi dengan penyakit ini. Di
masyarakat kini beredar mitos bahwa ngilu sendi berarti asam urat. Pengertian
ini perlu diluruskan karena tidak semua keluhan dari nyeri sendi disebabkan
oleh asam urat. Pengertian yang salah ini diperparah oleh iklan jamu/obat
tradisional.
Yang dimaksud dengan asam urat adalah
kristal-kristal yang terbentuk sebagai hasil metabolisme zat purin (bentuk
turunan dari nukleoprotein). Purin merupakan salah satu komponen asam nukleat
yang terdapat pada inti sel semua makhluk hidup. Purin terdapat dalam tubuh
kita, terdapat juga pada makanan yang berasal dari hewan dan tumbuhan (daging,
jeroan, sayur, buah, kacang, dsb.). Selain itu, purin juga bisa dihasilkan dari
perusakan sel-sel tubuh yang terjadi baik secara normal ataupun karena penyakit
tertentu.
Saat kita mengkonsumsi makanan yang berasal dari
tubuh makhluk hidup, zat purin yang terkandung di dalamnya ikut berpindah ke
dalam tubuh kita. Makanan yang masuk akan diolah oleh tubuh, melalui proses
metabolisme dan menghasilkan asam urat. Jadi setiap orang punya kadar asam urat
dalam tubuh. Penyakit asam urat terjadi jika kadar asam urat berlebihan (karena
purin yang masuk terlalu banyak). Tubuh manusia sudah menyediakan 85% senyawa
purin untuk kebutuhan sehari-hari, yang berarti kebutuhan purin dari makanan
hanya sekitar 15%.
Dalam kondisi normal, asam urat yang dihasilkan akan
dikeluarkan oleh tubuh dalam bentuk urine dan feses (tinja/kotoran). Proses
pembuangan ini diatur oleh ginjal, yang berfungsi mengatur kestabilan kadar
asam urat dalam tubuh. Namun jika kadar asam urat berlebihan, ginjal akan
kewalahan dan tidak sanggup mengaturnya sehingga kelebihan kristal asam urat
tersebut akan menumpuk pada sendi dan jaringan. Ini sebabnya persendian kita
terasa nyeri dan bengkak.
Penyakit rematik banyak jenisnya. Tidak semua keluhan nyeri sendi atau
sendi yang bengkak itu berarti asam urat. Untuk memastikannya perlu pemeriksaan
laboratorium.
B.
Rumusan Masalah
Adapun rumusan masalah adalah sebagai berikut:
·
Apa yang dimaksud asam urat?
·
Bagaimana gejala asam urat
serta apa penyebabnya?
·
Bagaimana cara pencegahan/penanggulangan
asam urat
·
Bagaimana keterpaparan penyakit asam urat ?
·
Bagaimana kerentanan penyakit diabetes
melitus
C.
Tujuan
·
Adapun tujuan dari penulisan makalah ini
adalah:
·
Untuk mengetahui tentang penyakit asam
urat
·
Untuk mengetahui bagaimana gejala dari
penyakit asam urat
·
Untuk mengetahui bagaimana cara
pencegahan/penanggulangan penyakit asam urat
·
Untuk mengathui keterpaparan penyakit asam urat ?
·
Untuk mengetahui kerentanan penyakit
diabetes melitus
BAB II
PEMBAHASAN
1.
APA ITU PENYAKIT ASAM URAT?
a.
Pengertian asam Urat
Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumzi zat purin secara berlebihan.Purin
diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal
tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian.
Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang.
Jadi asam urat merupakan hasil metabolisme di dalam tubuh, yang kadarnya
tidak boleh berlebih. Setiap orang memiliki asam urat di dalam tubuh, karena
pada setiap metabolisme normal dihasilkan asam urat. Sedangkan pemicunya adalah
makanan dan senyawa lain yang banyak mengandung purin.
Sebetulnya, tubuh menyediakan 85% senyawa purin untuk kebutuhan setiap
hari. Ini berarti bahwa kebutuhan purin dari makanan hanya sekitar 15%.
Sayangnya, fakta ini masih belum diketahui secara luas oleh masyarakat.
Akibatnya banyak orang suka menyamaratakan semua makanan. Orang menyantap apa
saja yang dia inginkan, tanpa mempertimbangkan kandungan di dalamnya. Makanan
sumber dari produk hewani biasanya mengandung purin sangat tinggi.Produk
makanan mengandung purin tinggi kurang baik bagi orang-orang tertentu, yang
punya bakat mengalami gangguan asam urat. Jika mengonsumsi makanan ini tanpa
perhitungan, jumlah purin dalam tubuhnya dapat melewati ambang batas normal.
b.
Penyebab Asam Urat
Secara umum, penyebab asam urat adalah terjadinya
pemecahan sel terus menerus sehingga menghasilkan asam urat yang berlebihan.
Hal ini tentu saja dipengaruhi oleh makanan yang dikonsumsi. Penyebab asam urat
yang lain adalah metabolism tubuh yang kurang sempurna. Penyebab asam
urat bisa juga dari kegagalan ginjal mengeluarkan asam urat tersebut melalui
air seni. Secara tidak langsung, kondisi umum tubuh yang kurang baik juga dapat
menjadi penyebab asam urat. Oleh karena itulah asam urat lebih banyak diderita
orang yang berusia lanjut. Namun demikian tentu saja asam urat bisa terjadi pada
usia yang lebih muda karena gaya hidup yang kurang sehat.
Meskipun penyebab asam urat dapat disimpulkan adalah
karena terjadinya pemecahan sel secara terus menerus, penyakit asam urat
termasuk penyakit yang penyebabnya tidak diketahui secara pasti secara klinis.
Penyebab asam urat diduga berkaitan dengan faktor genetik dan faktor hormonal.
Hal inilah yang menyebabkan ketidaknormalan metabolisme tubuh yang merupakan
penyebab asam urat meningkat secara drastis. Namun demikian, efek kebalikan
dari asam urat yang berlebihan juga bisa menjadi penyebab asam urat.
Pengeluaran asam urat secara berlebihan menyebabkan kadar sangat rendah dan
memicu tubuh mengeluarkan kembali yang kadarnya bisa berlebihan dan menyebabkan
asam urat tinggi.
Namun demikian, penyebab asam urat yang paling utama
adalah makanan. Asam urat dapat meningkat dengan cepat antara lain disebabkan
karena nutrisi. Konsumsi makanan dengan kadar purin tinggi adalah satunya.
Purin adalah salah satu senyawa basa organik yang menyusun asam inti sel yang jika
bereaksi dapat meningkatkan asam urat dengan cepat. Penyebab asam urat sering
diasumsikan berasal dari kondisi alami tubuh, padahal kondisi tubuh yang buruk
utamanya terjadi karena pola makan yang salah. Oleh karena itu, untuk
menghindari asam urat, anda harus mulai memperhatikan berbagai makanan penyebab
asam urat untuk anda hindari.
Penyakit darah dapat juga menjadi penyebab asam urat. Penyakit sumsum
tulang dan polisitemia, misalnya, bisa menjadi penyebab tingginya kadar asam
dalam darah yang menjadi penyakit asam urat. Selain itu, obat-obatan seperti
alkohol dalam obat, obat kanker, dan vitamin B12 pun juga bisa menjadi penyebab
asam urat.
Gambar Ilustrasi penyakit asam urat
Proses terjadinya penyakit asam urat:
1.
Konsumsi zat yang
mengandung purin secara berlebihan
2.
Zat purin dalam jumlah
banyak masuk dalam tubuh, kemudian melalui metabolisme berubah menjadi asam urat
3.
Kadar asam urat dalam
tubuh meningkat, sehingga ginjal tidak mampu membuang kelebihan asam urat
4.
Kristal asam urat yang
berlebih menumpuk di persendian
5.
Akibatnya sendi kita
terasa nyeri, membengkak, meradang, panas dan kaku
Sebagai akibat asam urat, ginjal juga akan mengalami
gangguan. Pada kasus yang parah, penderita sampai tidak bisa jalan karena
persendian terasa sangat sakit jika bergerak. Tulang di sekitar sendi juga bisa
keropos / mengalami pengapuran tulang.
c.
Gejala asam urat
Nyeri sendi merupakan indikator utama asam urat, Sendi
merupakan bagian yang paling mudah dihinggapi kristal-kristal asam urat selain
juga pada bagian kulit dan ginjal yang merupakan akibat dari penambahan kadar
asam urat dalam darah. Kristal-kristal tersebut akan menyebar ke dalam
rongga-rongga sendi sehingga terjadilah peradangan akut atau terjadi gout. Jika
terjadi selama bertahun-tahun, deposit kristal asam urat dalam sendi tersebut
dapat mengakibatkan kerusakan sendi secara permanen.
tapi rasa ngilu pada persendian banyak sebabnya,
belum tentu disebabkan oleh asam urat. Berikut adalah sejumlah gejala yang
patut Anda waspadai. Jika Anda merasakan tanda-tanda berikut, besar kemungkinan
Anda terkena penyakit asam urat:





Untuk memastikan, Anda harus melakukan pemeriksaan
laboratorium. Pemeriksaan asam urat di laboratorium dilakukan
dengan dua cara, Enzimatik dan Teknik Biasa. Kadar asam urat normal menurut tes
Enzimatik maksimum 7 mg/dl. Sedangkan pada Teknik Biasa, nilai normalnya
maksimum 8 mg/dl. Bila hasil pemeriksaan menunjukkan kadar asam urat melampaui
standar normal itu, penderita dimungkinkan mengalami hiperurisemia. Kadar asam
urat normal pada pria dan perempuan berbeda.
Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5 – 7 mg/dl dan pada
perempuan 2,6 – 6 mg/dl. Kadar asam urat diatas normal disebut
hiperurisemia.Perjalanan penyakit yang klasik biasanya dimulai dengan suatu serangan
atau seseorang memiliki riwayat pernah cek asam uratnya tinggi di atas 7 mg/dl,
dan makin lama makin tinggi.ika demikian, kemungkinannya untuk menjadi penyakit
gout itu makin besar. Biasanya 25% orang yang asam uratnya tinggi akan menjadi
penyakit gout. Bila kadar asam urat tinggi tapi tidak ada gejala serangan sendi
ini disebut stadium awal. Pada setiap orang berbeda-beda. Ada yang
bertahun-tahun sama sekali tidak muncul gejalanya, tetapi ada yang muncul
gejalanya di usia 20 tahun, 30 tahun, atau 40 tahun.Sebagian besar penderita asam urat juga memiliki
penyakit lain seperti hipertensi (tekanan darah tinggi), diabetes atau penyakit
ginjal. Faktor kegemukan (obesitas) juga sering dijumpai pada penderita asam
urat.
d.
Bahaya Asam Urat
Jika kadar asam urat terlalu tinggi dalam darah, maka organ-organ tubuh
akan terganggu dan bahkan rusak, terutama organ ginjal. Hal ini terjadi karena
saringan pada ginjal akan tersumbat. Tersumbatnya saringan tersebut akan
berdampak munculnya batu ginjal, dan bahkan pada akhirnya dapat terjadi gagal
ginjal. Selain itu kadar asam urat yang tinggi pun merupakan faktor risiko
untuk penyakit jantung koroner. Kristal asam urat dapat merusak lapisan bagian
dalam pembuluh darah koroner pada jantung. Rusaknya pembuluh darah itu akan
menimbulkan serangan jantung koroner.
Oleh sebab itu, sebaiknya secara teratur kita harus mengecek kadar asam
urat, jika asam uratnya tinggi maka sedini mungkin harus berupaya
untukmenurunkannya supaya tidak terjadi kerusakan pada organ-organ penting
tubuh kita. Sebagai akibat
asam urat, ginjal juga akan mengalami gangguan. Pada kasus yang parah,
penderita sampai tidak bisa jalan karena persendian terasa sangat sakit jika
bergerak. Tulang di sekitar sendi juga bisa keropos / mengalami pengapuran
tulang.
2.
PENYEBARAN/PENULARAN
Asam urat merupakan penyakit non infeksi akibat prilaku makanan. Penyakit
asam urat tidak menular, akan tetapi tidak menutup kemungkinan factor genetic
atau keturunan dapat menyebabkan menderita penyakit ini. Uniknya asam urat ini lebih sering
menyerang pria daripada wanita, dengan jumlah wanita yang sangat sedikit dan
biasanya menyerang wanita yang sudah memasuki masa monopouse. Hal ini
dikarenakan tingkat asam dalam tubuh pria berbanding lurus dengan bertambahnya
usia, sedangkan pada wanita tingkat asam ini baru akan naik drastis ketika
mereka sudah memasuki masa monopouse.
Untuk mengetahui kita menderita asam urat atau tidak
biasanya dilakukan dengan tes enzimatik dan tes biasa. Biasanya serangkaian tes
ini dapat kita lakukan di laboratorium di rumah sakit atau yang bisa kita temui
di sekitar kita.
Pada awalnya penyakit asam urat ini
hanya menyerang satu sendi saja, namun lama kelamaan bisa menjalar ke sendi
yang lain. Sendi yang paling sering terkena dampak dari asam urat ini adalah
sendi pada pangkal kaki ibu jari dan sekitar kaki. Serangan asam urat pun tidak
dapat diperkirakan, tiba-tiba dapat terjadi pagi hari lalu sembuh dan sore hari
nyeri sendi kembali terulang. Hal ini sangat menyiksa penderita, jika mereka tidak
cepat mengkonsumsi obat-obatan maka nyeri itu tidak akan hilang.
Faktor risiko yang menyebabkan orang terserang penyakit asam urat
adalah pola makan, kegemukan, dan suku bangsa.Di dunia, suku bangsa yang paling
tinggi prevalensinya pada orang Maori di Australia. Prevalensi orang Maori
terserang penyakit asam urat tinggi sekali, sedangkan di Indonesia prevalensi
tertinggi pada penduduk pantai dan yang paling tinggi di daerah Manado-Minahasa
karena kebiasaan atau pola makan ikan dan mengonsumsi alkohol. Alkohol
menyebabkan pembuangan asam urat lewat urine itu ikut berkurang sehingga asam
uratnya tetap bertahan di dalam darah. Konsumsi ikan laut yang tinggi juga
mengakibatkan asam urat.
Asam urat pun merupakan faktor risiko untuk penyakit jantung koroner. Diduga
kristal asam urat akan merusak endotel (lapisan bagian dalam pembuluh darah)
koroner. Karena itu, siapapun yang kadar asam uratnya tinggi harus berupaya
untuk menurunkannya agar kerusakan tidak merembet ke organ-organ tubuh yang
lain.
3.
CARA PENANGGULANGAN
Penyakit asam urat disebabkan oleh menumpuknya kristal
asam urat yang dihasilkan dari metabolisme zat purin. Oleh karena itu, untuk
mengurangi kadar asam urat, Anda harus mengurangi
konsumsi makanan yang banyak mengandung zat purin. Berikut adalah contoh makanan yang menjadi pantangan
bagi penderita penyakit asam urat:












Selain pantangan makanan di atas, penderita asam urat
juga harus banyak minum air putih (terutama bagi mereka yang mempunyai batu ginjal). Air
putih akan membantu mengeluarkan kristal asam urat dari dalam tubuh smelalui
urine.
Kurangi konsumsi alkohol karena alkohol
akan meningkatkan kadar asam laktat, yang menyebabkan pembuangan asam urat
lewat urine berkurang. Akibatnya, asam urat tertahan dalam peredaran darah dan
menumpuk di persendian. Hindari juga minuman fermentasi seperti bir, wiski,
anggur, tape dan tuak karena mengandung senyawa alkohol.
Tips tambahan bagi penderita asam urat:









4. PENGOBATAN
obat
Traditional Asam Urat :
1. Sirsak
dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari
2. Daun salam 7
lembar direbus dengan dua gelas air kemudian diminum pagi dan sore
3. Labu
siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
4. Cuka apel
yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2
sendok makan cuka apel plus air hangat -/ 50 cc dan diminum selama 1 minggu
pagi bangun tidur dan kalau mau tidur malam.
5. Kentang
mentah dan apel malang di juice.
5. KERENTANAN PENYAKIT ASAN URAT
Asam urat merupakan penyakit yang sering menimpa manula
atau orang yang sudah lanjut usia. Karena di usia yang sudah lanjut, orang
tersebut memiliki kerentanan terserang penyakit asam urat lebih tinggi. Tapi
perlu anda ketahui, ternyata asam urat tidak hanya menyerang dan menimpa
seseorang yang sudah manula saja tapi bahkan seseorang yang masih muda pun bisa
terserang asam urat. Penyakit asam urat bisa terjadi karena faktor pola hidup
yang tidak sehatPenyakit asam urat di sebabkan karena tingginya kadar asam urat
dalam darah akibat gangguan metabolisme protein purin. Normalnya, Nilai asam
urat bagi wanita 2,4 – 6, untuk pria 3,0 – 7
Adanya peningkatan asam urat darah lainnya yaitu Terdapat
kristal urat yang khas dalam cairan sendi, Terdapat tofus yang telah dibuktikan
dengan pemeriksaan kimia, Terjadi lebih dari satu kali serangan nyeri di
persendian, Adanya serangan di satu sendi, terutama sendi ibu jari kaki Sendi
tampak kemerahan, Adanya pembengkakan tidak simetris di satu sendi,Tidak adanya
bakteri saat terjadi serangan dan peradangan.
Gejala Asam Urat biasanya ditandai dengan Kesemutan dan
linu, nyeri terutama malam hari atau pagi hari saat bangun tidur,Sendi yang
terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada
malam dan pagi.
6.
KETERPAPARAN PENYAKIT ASAM URAT
Asam urat atau
rematik gout (gout artritis) adalah hasil dari metabolisme tubuh oleh salah
satu protein, purin dan ginjal. Dalam kaitan ini, ginjal berfungsi mengatur
kestabilan kadar asam urat dalam tubuh dimana sebagian sisa asam urat dibuang
melalui air seni. Namun bila asam urat berlebihan dan ginjal tidak mampu lagi
mengatur kestabilannya, maka asam urat in akan menumpuk pada jaringan dan
sendi. Pada saat kadar asam urat tinggi, akan timbul rasa nyeri yang hebat
terutama pada daerah persendian. Asam urat dapat diobati agar kadar dalam
tubuhnya kembali normal. Tapi karena dalam tubuhnya ada potensi penumpukan asam
urat, maka penderita harus mengontrol makanan yang dikonsumsi atau menghindari
makanan yang banyak mengandung purin.
Asam urat sudah
dikenal sejak 2.000 tahun yang lalu dan menjadi salah satu penyakit tertua yang
dikenal manusia. Dulu, penyakit ini juga disebut “penyakit para raja” karena
penyakit ini diasosiasikan dengan kebiasaan mengonsumsi makanan dan minuman
yang enak-enak.
Setiap orang dapat
terkena penyakit asam urat. Tetapi umumnya, banyak dialami para pria, sedangkan
pada perempuan persentasenya kecil dan baru muncul setelah menopause. Kadar
asam urat kaum pria cenderung meningkat sejalan dengan peningkatan usia. Pada
wanita, peningkatan itu dimulai sejak masa menopause. Karena itu, kita perlu mewaspadai
gejala-gejalanya.
Gejala Asam Urat
- Kesemutan dan linu
- Nyeri terutama pada malam hari atau pagi hari saat bangun tidur.
- Sendi yang terkena asam urat terlihat bengkak, kemerahan, panas dan nyeri luar biasa pada malam dan pagi.
Solusi Mengatasi Asam Urat
- Melakukan pengobatan hingga kadar asam urat kembali normal. Kadar normalnya adalah 2.4 hingga 6 untuk wanita dan 3.0 hingga 7 untuk pria.
- Kontrol makanan yang dikonsumsi.
- Banyak minum air putih. Dengan banyak minum air putih, kita dapat membantu membuang purin yang ada dalam tubuh.
Makanan yang Dihindari
(mengandung banyak purin)
- Lauk pauk seperti jeroan, hati, ginjal, limpa, babat, usus, paru dan otak.
- Makanan laut seperti udang, kerang, cumi, kepiting.
- Makanan kaleng seperi kornet dan sarden.
- Daging, telur, kaldu atau kuah daging yang kental.
- Kacang-kacangan seperti kacang kedelai (termasuk hasil olahannya seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau.
Obat Traditional Asam
Urat :
- Sirsak. Dimakan begitu saja atau dijuice, dimakan/minum tiap hari
- Daun salam 7 lembar direbus dengan dua gelas air, sampai tinggal 1 gelas, diminum pagi dan sore
- labu siam diparut kemudian disaring diambil airnya diminum tiap hari.
- Cuka apel yang sudah jadi dan dicampur madu dengan ukuran satu sendok madu ditambah 2 sendok makan cuka apel plus air hanagt dan diminum selama 1 minggu
- kentang mentah dan apel malang dijuice.(berbagai sumber/Ijs)
BAB III
PENUTUP
A.
KESIMPULAN
Penyakit asam urat merupakan akibat dari konsumzi zat purin secara berlebihan.Purin
diolah tubuh menjadi asam urat, tapi jika kadar asam urat berlebih, ginjal
tidak mampu mengeluarkan sehingga kristal asam urat menumpuk di persendian.
Akibatnya sendi terasa nyeri, bengkak dan meradang. Penyakit asam urat
merupakan penyakit nini infeksi yang tidak menular. Penyakit ini dapat di cegah
dengan mengkonsumsi makanan yang rendah purin, memperbanyak minum air putih dan
rajin berolahraga.
B.
SARAN
Sebaiknya penyakit asam urat harus di cegah terlebih dulu, karena jika
seseorang telah menderita penyakit asam urat dapat menyebabkan resiko gagal
ginjal.
DAFAR
PUSTAKA
Nucleus
Precise News Letter Edisi – 1). Asam
Urat atau Gout.www.mirbrokers.com/.../ Newsletter%2070%20Edisi%201%20 %20Asam%20Urat%20310120111.pdf.
Diakses tanggal 13 maret 2011. Nucleus
Precise News Letter Edisi – 2.Asam Urat atau Gout. www.mirbrokers.com/.../Newsletter,%2071%20edisi%202%20Asam%20Urat%2015.02.2011.pdf.
Diakses tanggal 13 maret 2011.
0 komentar:
Posting Komentar